晴れの国 岡山(美咲町:まきばの館/ハーブ開花状況〜真庭市:旧遷喬尋常小学校/なつかしの学校給食)
1位
人気旅行記ランキング赤磐・美咲・吉備中央47件中
- 旅行時期 :
- 2011/06/25 - 2011/06/25
- (約11ヶ月前・1日間)
- エリア :
- 岡山県>津山・美作・湯郷・奥津>赤磐・美咲・吉備中央
- テーマ :
- 花・自然・動植物
- 投稿日 :
- 2011/07/07(約10ヶ月前)
- 写真 :
- 36枚
- コメント :
- 12件
早朝、自宅のある岡山を出発、津山市のあじさい寺「長法寺」を経由して県中北部の美咲町にある「まきばの館」へとハーブの開花状況を見にやって来ました。
園内全体的には満開と言う状態ではありませんでしたが、部分的には見頃を迎えているハーブもあり、タイミングとしてはまずまず良かったのではないかと思います。
またお昼には北隣の真庭市(久世)の企画イベント「なつかしの学校給食(要予約)」にも立ち寄り、昔ながらの風情を味わってきました。
毎年春から初夏にかけての土・日・祝日のこの時期に行なわれるイベントですが、ひょっとすれば今秋にも開催される可能性もあります。
久世エスパス振興財団
TEL 0867−42−7000
○ラベンダー
シソ科 多年草 常緑小低木
ポプリ・ハーブティー・アロマセラピーや観賞用として利用される。
この紫はじめピンクや白など様々な品種があります。
鎮痛や精神安定、防虫、殺菌などに効果があるとされる。 -
まきばの館から北隣の真庭市へ
○旧遷喬尋常小学校(国指定重文:きゅうせんきょうじんじょうしょうがっこう)
校名は中国の古典である「詩経」の一節で「出自幽谷 遷干喬木」から郷土出身の教育者山田方谷によって命名。
学校は明治7年に開学。その後、建物の老朽化と生徒数の増加に伴い校舎を新築、明治38年7月に着工され40年の7月に完成しました。
「ALWAYS 3丁目の夕日」はじめ映画やドラマ、CM等のロケ地にもなっているようです。
最近では今秋に始まるNHKの朝ドラの主人公の通っていた小学校としてロケが行われたようです。
○なつかしの学校給食
今年は4月2日(土)〜6月25日(日)の土・日・祝日にこのイベントが行われました。↓
当日のメニュー
○コッペパン
○カレー
○バンサンスー
○ゼリー
○牛乳(蒜山高原ジャージー牛乳)
メニュー内容は月によって変わるようですが、アルミの食器にコッペパンなどは当時を思い起こしますね。
自身にとってのなつかしの学校給食メニューと言えば何でしょう?
野菜やサツマイモ等をかき揚げ風にして細かく砕いたものとか鯨肉って出てたのかなあ〜 兎肉の空揚げはあったような気がします。
はるさめを使った野菜料理等も美味しかったですね。
夏休みや冬休みの長期休暇前などは「(あたり)前田のクラッカー」などの配給があったと思います。
病気で学校を休んだ人にはコッペパンを届けに行ったりした事もあったでしょうか・・古き良き懐かしい思い出ですね。
赤磐・美咲・吉備中央 旅行記ランキングこの旅行記は現在1位 (175票) です。