※泡の湯温泉 三好荘は閉鎖しました

山形県西置賜郡小国町大字小玉川715 地図 / アクセス・施設情報

湯治場風のひなびた宿。裏山の楢口峠に登れば飯豊連峰の大展望。

3.0 旅行時期:2018/10(約6年前)

ワンダラー

ワンダラーさん(男性)

飯豊・小国のクチコミ:18件

飯豊連峰の北懐、荒川の支流玉川のさらに支流の奥にある。国道113号の小国の西から、県道260号を南下し、小玉川の集落で左に林道楢口峠線に入ったさらに案内看板を右に入板奥が「泡の湯温泉三好荘」だ。この奥に人家はなく、飯豊山の深いブナ林になる。

宿は2階建てのひなびたつくりで、1階に玄関、ロビー、などがある。廊下には延命地蔵尊などの仏像やお経が飾られているのが珍しい。浴室は小ぶりで、赤茶けた浴槽に名前のとおり炭酸泉(38度の源泉で1,560ppm/kg)がたっぷりと入る。正確に表現すると、含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)-ナトリウム塩化物・硫酸塩温泉という。但し大浴場は天然水の沸かし湯というのでお間違いのないように。

裏山の楢口峠には、林道楢口峠線を車で登っても、山道を歩いてでも登っても、飯豊連峰の大展望が見られる。
中腹には小玉川わらび園があって5月~6月のシーズンには賑わうという。川での遊漁券も扱っている(4/1~9/30)。

クチコミ投稿日:2018/10/16

山奥のひなびた一軒宿

風呂の窓下には渓流が流れる

廊下には延命地蔵尊などの仏像やお経が飾られている。

館内は意外と広く、日帰り対応もある。

• 同行者:一人旅

高濃度炭酸泉のお風呂

猫探しさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅

日帰り温泉で利用しました.入浴料金は500円で,源泉掛流しの炭酸ガスを含む高濃度炭酸泉と,天然水を沸かした大浴場両方に入ることができますが,浴槽の場所が違うの... もっと見る

泡の湯温泉 三好荘のクチコミ一覧(4)

ワンダラー ワンダラーさんが投稿したクチコミ

ワンダラーさんが泊まったホテル

ワンダラーさんが行った観光スポット

ワンダラーさんが行ったレストラン