長期で湯治する人向け

4.0 旅行時期:2018/05(約6年前)

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん(女性)

別府温泉のクチコミ:35件

うっかりミスでかんなわ荘を2泊しか取っておらず、延泊ができなかったため、
女将に同じような条件の宿は近所にないかと尋ねたら、紹介されたのがここだった。
かんなわ荘から50mほどしか離れておらず、宿泊代もそう変わらずの4000円で素泊まり。
Wi-Fiを使いたいと宿の人に相談したので、館内で一番Wi-Fiが拾いやすいところ、
3階の13番の部屋を案内された。西洋人なら嫌がりそうな番号である。
おかげさまでWiFiはバッチリ使え、内湯も地獄蒸し自炊、ポットのお湯は源泉の熱湯汲み放題。館内は迷宮のように巨大で、歴史的な建造物だった。
GW終わったばかりで布団は湿っぽいかなあと思ったがそんなこともなく、
たいへん清潔だった。
 本当に湯治が必要になったらここに長期間お世話になろうかなあと感じる居心地の良さだった。

クチコミ投稿日:2018/05/20

妙に落ち着く13号室。鍵もかかります。

食器の他に御釜まで貸してくれます。

二階の地獄蒸しキッチン

• 廊下

廊下

掃除中の別のお部屋

裏口はこんな感じ

迷宮のように小さい部屋がいくつもの廊下とつながっている

何故か一階の地獄蒸し場にはお地蔵さんが祀られている

一階の地獄蒸しキッチン

いでゆ坂側

• 同行者:一人旅
  • 部屋タイプ:13号、3階階の部屋6条畳の間
アクセス
いでゆ坂をもっと海側へ下った辺り
コストパフォーマンス
歴史的建造物、地獄蒸しの調理場で自炊が自由、内湯にも蒸し湯付き、無料WiFiで4000円
客室
古いが掃除はかなりしっかりできている。トイレ炊事場共同、廊下の足音や話し声は漏れやすい
接客対応
外国人もちらほらと利用していて、英語対応など慣れているようだ
風呂
内湯には湯船だけではなく、蒸し湯もあるが、2時間ごとに男女が入れ替わるので、慌ただしいし間違いやすい
食事・ドリンク
共同の冷蔵庫、ガスコンロ、地獄蒸し炊事場など取り揃えてあるので自炊もできて経済的
バリアフリー
杖をついて歩くことができるなら1階部屋なら良いと思うが、全館至る所に段差がある。階段の傾斜がきついのはデブでも堪える

• 前のクチコミ

鉄輪の代表的湯治宿

鉄輪の代表的湯治宿

oranger03さん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:5,000円未満

別府鉄輪温泉の代表的な自炊の宿。湯治客の根強いファンがいて、いつもけっこう賑わっている。ここの売りは何と言っても地獄蒸しが自由に使える調理場と、蒸し風呂。毎年春... もっと見る

まさに地獄の上にある伝統の貸間

machikaneさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:5,000円未満

鉄輪温泉の中心的な場所にある貸間旅館です。昔ながらの貸間で特に有名な存在かと思います。宿の真ん中には、地獄釜があり、まさに地獄の上に立っている温泉宿と言えます。... もっと見る

入湯貸間 陽光荘のクチコミ一覧(17)

gogo-taiwan gogo-taiwanさんが投稿したクチコミ

gogo-taiwanさんが泊まったホテル

gogo-taiwanさんが行った観光スポット

gogo-taiwanさんが行ったレストラン

gogo-taiwanさんが行ったショッピング スポット

gogo-taiwanさんが利用した交通機関・関連施設

大分のホテル 最新情報

3.33

お得情報

このホテルの宿泊予約はこちらから