山口県下関市豊田町大字一の俣字湯の原15 地図 / アクセス・施設情報

PH値10のトロトロでヌルヌルの名湯

5.0 旅行時期:2017/11(約6年前)

yakyukozou

yakyukozouさん(男性)

角島・下関北部のクチコミ:1件

2017年11月23日に宿泊しました。

下関在住の友達の紹介で、素晴らしい名湯があると聞いて行ってみました。

事前の予習ですと車なら下関から直行で1時間でしたが、私は万倉大岩郷と別府弁天池を観光しながら向かったので、下関を13時位に出発してホテルに到着したのは16時半でした。

周辺は食事処やコンビニもないような場所です。
食べ物や飲み物など必要なものは確か15キロ位手前のスーパーで予め買って行きました。
ホテル内にもビールやチューハイなどは売っていますが、ワインやウイスキーは見当たりませんでした。

館内は大きくありませんがエントランス周りや廊下は広くてゆとりのある造りでした。
庭園のメンテナンスを行き届いています。

フロントには安倍首相も何度か訪れたのか、ホテル関係者と撮影した写真も飾られており名宿であることを感じました。

チェックインの手続きが済むと仲居さんが、館内を説明してくれて、部屋まで荷物を運んでくれます。
断りましたが運んでくれます。
雑な仕事ではなく丁寧な対応でした。

部屋には金庫や加湿器もありました。
冷蔵庫はホテルの飲料が入っていますから、空きスペースが上部の冷凍庫にしかありません。
なので一度にたくさん冷やすことはできません。

部屋で少し休んだあと早速1階の大浴場に♪
大浴場は別棟にあって毎日男女が変わるシステムです。
サウナで汗を流した後、いよいよトロトロの温泉に入浴♪

見た目は無色無臭で何ら普通の温泉ですが、実際入浴してみるとこのお湯・・・
身体にしっかり絡んですぐに肌がヌルヌルになります!
今までにない感覚の不思議なお湯で滞在中4回も入浴してしまいました。

部屋に戻り19時から夕食。
品数が多く魚を中心にした会席で美味しかったです。

朝食は2階の朝食会場で7時50分と少々遅めのスタートです。
この日も朝から予定を詰め込んでいたのですが、この温泉は時間を忘れてじっくり楽しむと割り切って朝食もゆっくり楽しみました。

ただ1人旅(しかも男1人)の人はいないので静かな中では少々他人の目が気になりましたけど・・・

一の俣温泉には2軒のホテルと1軒の旅館があって、一の俣温泉グランドホテルの宿泊者は他の2軒の大浴場も楽しめるという仕組みで、他の来館者は浴衣姿で向かいにある一の俣観光ホテルまで行かれていました。

温泉、食事、接客、どれもクオリティーが高く素晴らしかったです。
これで1泊2日夕朝食込 15,120円也は安いと思いました。

因みにここの温泉の素(計量カップ付20回分1200円)を購入して自宅の浴槽で試してみたら、ほぼ完壁に一の俣温泉のお湯を再現できました!
この温泉の素はお薦めです。

再訪確実の温泉旅館です。

クチコミ投稿日:2017/12/08

エントランスはゆとりがあって綺麗

室内は10畳でも狭く感じない

金庫や空気清浄器も完備

冷蔵庫。下の方はホテルで売っているもの

大浴場への入口

夕食のメニュー。かなり豪華だった

夕食の刺身

• 夕食

夕食

温泉の素はお薦めのお土産

フロントにかけてあった安倍総理との写真

• 同行者:一人旅

ホタル船プラン

LALAさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:20,000円未満

ホタル船プランにて宿泊しました。この地域に生息するホタルを、船で見るために、ホテルのプランに組み込まれています。食事は部屋食で、魚も新鮮でおいしかったです。お風... もっと見る

無料入浴券で早朝に

shu6555さん

• 同行者:カップル・夫婦

一ノ俣観光ホテルに宿泊し、無料入浴券を貰ってお風呂に入りました。建物内はかなりこちらのグランドホテルの方が上ですね。お風呂もこちらの方が広くて雰囲気は良いですが... もっと見る

一の俣温泉グランドホテルのクチコミ一覧(21)

yakyukozou yakyukozouさんが投稿したクチコミ

yakyukozouさんが泊まったホテル

yakyukozouさんが行った観光スポット