富山県富山市桜町1-2-24 地図 / アクセス・施設情報

コスパ悪し!富山駅に近いという点以外に人様に勧める理由が見当たらない古びたビジホ

2.0 旅行時期:2017/09(約7年前)

食べ太郎

食べ太郎さん(非公開)

富山市のクチコミ:1件

富山観光の拠点として駅に近い当ホテルをシングル一泊4500円で2泊しました。富山駅南口からは約300mの距離ですが、富山駅に近いという以外に、人様に勧める理由が見当たらないホテルです。ホテルは家族経営のようで、フロントにスタッフは常駐していません。人がいない時はカウンターのベルを鳴らすと奥から私服の人が出てきますが、その人がスタッフです。

私はこれまで全国各地の格安ビジホに泊まってきましたが、建物外観はそこそこ年季が入っていても室内や調度は近年にリフォームして古さを感じさせないホテルが少なくありません。「古さ」というのは個人の主観が入るので添付写真を見て各人で判断してもらうとして、当ホテルは建物と同程度に室内も古さ(清掃はされているので汚さを感じる訳ではないが)を感じさせます。ならば建物、装備とも設備投資の減価償却は十分に終わっているはずですが、それに対してシングル素泊まり一泊4500円というのは、高いと言わざるを得ません。駅近という利点を考慮しても、当ホテルの内容なら3000円が相場だと思います。富山市より大きな都市でも駅近のビジホにシングル一泊3000円以下で泊まった経験が、私は何度もありますから。

私はシングル部屋で予約しましたが、通されたのはツイン部屋でした。従って当ホテルのシングル部屋の広さ(狭さ?)の評価は出来ません。ツイン部屋はシングルよりは広いでしょうが、この部屋に関しては調度品の配置が不適切な為に快適性で劣ります。
風呂は普通のユニット・バスですがシャワー・トイレではないです。バス内は水回り特有の臭いがあります。目で見える部分で汚れた箇所はありませんでしたが、目に見えない部分で清掃に手抜きがあるのか?あるいは、清掃スタッフにはどうしようもない配管内部の汚れが原因なのか?だったら年に一度でも専門業者を呼んで高圧水でパイプ内の清掃をすべきでしょう。

添付写真で室内を見てもらえば分かりますが、このテレビの配置は客がどうやって見る事を想定してここに置いているのか?ベッドに寝ころがると見る事は不可能です。ベッドに座って見ると、首をずっと横に向けなければなりません。デスク横の椅子に座って見ると、近眼の人にはテレビが遠すぎます。冷蔵庫もデスクからずいぶんと離れた位置にあって、飲み物を取り出すにも手間がかかります。冷蔵庫のモーター音が気になる神経質な客は別として、冷蔵庫とデスク横の戸棚の位置を入れ替えた方が客には便利だと思いますが。

要するに、このホテルの経営者の考え方は、ツイン部屋なら部屋の中にベッド2台とテレビとデスクと冷蔵庫を置けばそれで十分で、それをどのように配置して宿泊者の利便性、快適性を生み出すか、という視点を持ち合わせていないのではないか?昭和30年代の高度成長期までの日本人がまだ豊かでない時代なら、部屋にテレビや冷蔵庫があるだけでも御の字、というか洋室のホテルというだけでも客がありがたがったでしょうが、21世紀のG7の一角を占める一人あたりGDP4万ドルの高所得国日本においては、テレビや冷蔵庫はあって当たり前ですから、それらの備品をどのように有機的に配置して宿泊客に快適な居住空間を構築するか、という点にホテルとしての付加価値がある、と私は思うのですが。
方言周圏論で言えば都で廃れたいにしえの言葉が地方には残るそうですが、日本海側の地方都市の経営者は経営センスが21世紀の今でも昭和時代のままなんでしょうか。

「当ホテルは、長年に渡って設備投資を切り詰めた為、快適性ではご満足頂けませんが、その分お安くしますので、富山へお越しのおりはご愛顧のほどをお願いします」と言うのであれば、それはそれで一つの経営判断ですが、仮にそうだとしたら当ホテルのシングル一泊はせいぜい3000円でしょう。

なお、私の泊まった部屋は窓が壊れていて「開閉不可」の張り紙があり、秋の清々しい季節ながら空気の入れ替えが出来なかった事。冷蔵庫は冷却板に霜が分厚く凍りついて冷却ツマミが最強でも冷えが悪かった事を指摘しておきます。冷蔵庫は宿泊客がいない時は小まめにコンセントを抜いていれば、それが霜取りになって霜がびっしり付く事はないはずで、当ホテルは客がいようがいまいが冷蔵庫は入れっぱだと思われます。そういう姿勢は省エネの観点からも20世紀の遺物でしょう。

総合評価の★数は、ホテルそのものには一つしか与えられませんが、駅近の立地で一つ加えて★2つとします。

クチコミ投稿日:2017/10/11

• ホテル写真

フロント

ロビー

ツイン部屋(ドア側)

ツイン部屋(窓側)

ユニット・バス

• 1名1泊予算:5,000円未満
アクセス
富山駅南口から300m
コストパフォーマンス
1.0
客室
1.0
調度が古いだけでなく、備品の配置が不適切
接客対応
2.0
フロントに常時人はいない。
風呂
ユニット・バスだがシャワートイレでない

• 前のクチコミ

駅から近いけど

駅から近いけど

天空の城さん

• 1名1泊予算:7,500円未満

少し変わった作りなのかなと思いましたが、案内されたのは普通のビジネスホテル風の部屋でした。ホテルそのものも、部屋も年季が入ってます。部屋の時計やポッドなどは、昭... もっと見る

手ごろなビジネスホテル

新英さん

• 1名1泊予算:7,500円未満

富山駅周辺のホテルを探して、ここに宿泊しました。JTBのHPからの予約で、現地決済でした。富山駅から徒歩で数分の立地でした。迷うことはありませんでした。客室です... もっと見る

ホテル祥園のクチコミ一覧(3)

食べ太郎 食べ太郎さんが投稿したクチコミ

食べ太郎さんが泊まったホテル

食べ太郎さんが行った観光スポット

食べ太郎さんが行ったレストラン

食べ太郎さんが行ったショッピング スポット

食べ太郎さんが利用した交通機関・関連施設

富山のホテル 最新情報

3.52

お得情報

船でしか行くことのできない秘境の一軒宿

この度の能登半島地震により被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。被災地の1日も早い復興を心よりお祈りいたします。庄川の渓谷沿い、船でしか行くことができ... もっと見る

3.54

お得情報富山県 黒部峡谷 宇奈月温泉 延対寺荘

宇奈月温泉の老舗旅館「延対寺荘」にご宿泊ください。宇奈月温泉は黒部渓谷の大自然に... もっと見る