ホテルメイツ旭川

スタンダードホテル

北海道旭川市宮下通10左5 地図 / アクセス・施設情報

旭川駅から徒歩3分の便利な立地のビジホ

4.0 旅行時期:2017/08(約7年前)

食べ太郎

食べ太郎さん(非公開)

旭川のクチコミ:8件

旭川駅前広場から横断歩道を渡り、右に曲がって線路と平行な通りを歩くと、2ブロック目に当ホテルがあります。地図で確認すると駅の北出口からは約400mの距離です。途中で信号機が2箇所があるので「徒歩3分」は運良く信号が2箇所とも青だった場合ですが…。

建物の二~三階には他の会社が入居していて、ホテルの設備は一階(フロント)と四階以上(客室)です。建物の看板は他の会社の方が目立つので、歩道を歩いて当ホテルに向かう時、下の方の看板を見ていると当ホテルに気づかずに通り過ぎるかもしれません。

私はじゃらんで予約して2017年の盆休み期間中にシングル洋室一泊5100円で4泊しました。フロントで予約書を見せて手続きする時、「ノーメーク・プランで2泊目以降の清掃を省略すると1泊200円引き」との事で、私はノーメーク・プランを選択し600円引きして貰いました。清掃なしの場合、交換のタオル類はレジ袋に入れてドアの外に置いてくれます。

私の今回の宿泊の場合は、通常プランで予約して宿泊当日にノーメーク・プランに変更できた訳ですが、ホテル側からすれば200円と言えども売上が減る訳で、もしかしたら繁忙期で清掃の人手が足りず、窮余の策でノーメーク・プランへの変更を勧められたのかもしれません。客から申し出ればいつでも通常プランからノーメーク・プランへ変更できる制度かどうかは未確認です。

フロアの間取り的に窓無し部屋は存在せず(隣のビルに遮られて眺望は望めないが)、シングル洋室はビジホとしては標準的な広さです。室内は綺麗で、冷蔵庫、クーラーもあります。wifiの電波も入ります。
ただ、客の使える空きコンセントは一つ(ベッド上方の壁に2つある使いようのないコンセントは別として)しかありません。21世紀の観光客なら、スマホ、デジカメ、タブレットの充電で、2、3個のコンセントは必要なんですが。ここの社長のセンスは20世紀で止まったままなんでしょうか?
地方都市のホテルはこういう時代遅れの経営者が多いので、私も旅行道具としてコンセントの三叉を常備せざるをえませんが、出来ることなら旅行へ持っていく荷物は少なくしたいです。

コインランドリーは洗濯機が一回200円、乾燥機が30分100円ですが、洗剤はフロントで洗剤カプセル2個を100円で売っています。100円の出費が痛いほどの貧乏旅行をしている訳ではないですが、洗剤が1個しか必要ない客に2個単位でしか売らないという商売は如何なものか?なぜ1個50円で売ってくれないのでしょうか?フロントで50円玉のやりとりが面倒臭いから?

当ホテルの公式サイトを見ると、繁忙期以外はシングル一泊約4000円で泊まれるようなので、内容と立地と価格から判断して、また旭川へ行く機会があった時には利用したいホテルです。ただ、細かい所で惜しい点があるので、総合評価は星1つ減で4つとします。

クチコミ投稿日:2017/10/10

• ホテル写真

ロビーとフロント

コイン・ランドリー

シングル洋室(窓側)

シングル洋室(ドア側)

ユニット・バス

コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂

ホテルメイツ旭川のクチコミ一覧(20)

食べ太郎 食べ太郎さんが投稿したクチコミ

食べ太郎さんが泊まったホテル

食べ太郎さんが行った観光スポット

食べ太郎さんが行ったレストラン

食べ太郎さんが行ったショッピング スポット

食べ太郎さんが利用した交通機関・関連施設