カモミールに囲まれた、日本初の BIO HOTEL

4.5 旅行時期:2017/06(約7年前)

ショコラ

ショコラさん(女性)

大町のクチコミ:4件

お宿は創業30年くらいですが、2015年5月に全館リニューアルしているので、新築のようにとても綺麗。木のぬくもりが感じられる設えで、北欧デザインと和をミックスしたような雰囲気です。

日本で初めて BIO HOTEL の認定を受け、食事や飲み物、宿で使用するアメニティなどは、すべてBIO(オーガニック)。リネン類、施設の建材や内装材に至るまで、可能な限り自然素材が使用されています。現在、日本で認定を受けた宿はまだ2軒だけです。

このお宿は、スキンケアやヘアケア製品、入浴剤などを製造しているカミツレ研究所というところの経営で(カミツレはカモミールの和名)、館内のアメニティもこの会社のもの(ブランド名「華密恋」)が使われています。また、大浴場の湯船にはカモミールのエキスがたっぷり投入されています。

宿の周辺にはカモミール畑が広がっていて、訪れたときはカモミールが満開で素晴らしい眺めでした。

夕食と朝食はオーガニックの野菜がふんだんに使われた、体に優しいお料理。
宿泊したのがカモミールの最盛期だったので、夕食にカモミールのコロッケや、天ぷら、ゼリーなど、ほかではなかなか食べられないお料理をいただくことができました。

宿泊中、カモミールの収穫体験や、薪割りとかまど炊飯の体験、カモミールエキスの製造工場見学のイベントが催され、宿泊者は無料で参加することができました。

お宿のスタッフも親切かつフレンドリーで、居心地も◎。
BIO HOTEL は心にも体にもよい宿だと思いました。

客室が8室しかないため予約をとるのが大変ですが、やはりカモミールの開花時期(5月下旬から6月上旬)はとくにおすすめです。

カモミール畑のそばに立派なツリーハウスがあるので、宿泊の際はぜひこちらも登ってみてください。

クチコミ投稿日:2017/07/23

宿の外観。外壁は全面が杉材。

ラウンジ

ダイニング

ツインの客室

カモミール畑に囲まれた客室

野菜たっぷりの夕食の前菜

宿の前にあるカモミール畑

カモミール畑のツリーハウス

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 部屋タイプ:バリアフリーのツインルーム
アクセス
コストパフォーマンス
接客対応
バリアフリー

八寿恵荘のクチコミ一覧(5)

ショコラ ショコラさんが投稿したクチコミ

ショコラさんが泊まったホテル

ショコラさんが行った観光スポット

ショコラさんが行ったレストラン

ショコラさんが行ったショッピング スポット

ショコラさんが利用した交通機関・関連施設