群馬県利根郡みなかみ町相俣1731 地図 / アクセス・施設情報

湖畔の休日を静かに過ごしたいカップルには最適な宿

4.5 旅行時期:2017/05(約7年前)

UC

UCさん(男性)

猿ヶ京温泉のクチコミ:1件

東京からのアクセスで適度な距離、そして部屋数が多くない宿で、価格も手ごろな、露天風呂に夜中も入れる温泉宿を探していたら、こちらにあたりました。宿の予約も様々な予約サイトから入れられるようで、最安値を探して予約を入れました。

車で到着すると宿の前には出迎えの方が車を待っていてくれて、車を駐車場に誘導し、荷物を持ってフロントでチェックインに連れて行ってくれるというこの価格帯の旅館ではありえないお出迎えサービスがありました。チェックインの説明は画一的で自分の直前のお客様の説明を聞いていれば理解してしまう感じなのでクドイ感は否めませんが、丁寧に説明してくれる姿は素晴らしいです。

三階建てのロビーが3階で、1階に大浴場および露天風呂への扉があります。客室は1階から3階まであるようで、国道17号沿いに面した部分には客室は無いようで、今回、湖に向いた部屋に入りました。広さも丁度いい感じですし、ベランダにも出れないこともないですが、部屋のきれいさからするとベランダの古さは改装の後を思わせます。部屋にトイレはもともとは無かったでしょう。きれいな洋式便所を作ったため、玄関を開けるとトイレの戸を同時に開けるとほぼぶつかりそうな距離ですし、また、玄関から部屋への扉が不自然な形になってしまっていて、部屋から外に出ようと戸を引くと半分トイレで出入り口をふさがれている感じになります。

窓から見える湖は静かで、宿の方曰く、湖で泳いでいる人を見たことがないそうなので、今後インバウンドを呼び込むためにそういったレジャーを創生していくのだろうなと感じました。

食事は角部屋の人は部屋食になるそうですが、その他は食堂で、18時から夕食、朝は7時半から選択で食事の時間となります。一つ一つ丁寧な説明と丁度いい分量の料理は素晴らしいのですが、味付けが濃かったことだけ付け加えておきます。

お風呂は大浴場が男女別であり、夜23時に男女が入れ替わります。一つがヒノキぶろで、もう一つが岩風呂です。宿泊した日のお湯の温度は低めでした。洗い場のカラン、シャワーの水圧が低く水の出が悪い感じがします。お湯はアルカリのお風呂で、出た後にさわやかな感じになる、いわゆる美人の湯の種類です。源泉かけながしをうたっていますが、あちこちの源泉を混合している感じがしました。

5つの貸切になる露天風呂ですが、これらは大浴場を越した通路の奥の扉から建物を出て、外に設置されています。2つはもともとは大浴場から直接出られたのではないかな?という位置ですが、3つは明らかに後から小屋を建てて作ったものでした。今回最も残念だったのが、春先の季節なので、花が咲いて房が出来た木の落下物が露天風呂に散乱していた事です。お出迎えサービスも大事だと思いますが、ほうきではきだすだけでいいのですから、これはやっておいたほうがいいと思います。チェックインした時間から考えて、自分の前にこの貸切露天を利用した人がいた形跡がないのもそういう理由なのでしょうか。もしかすると貸切にするためのシステムがわかりにくいからかもしれません。

辛口な口コミになりましたが、総合的にはとても良い宿です。
リピートしたい気持ちになるホスピタリティと、いい泉質。
次回は冬で路面が凍結する前に行きたいと思います。

クチコミ投稿日:2017/05/21

部屋から見える赤谷湖

5つある貸切露天の1つ

ロビーは案外広々としている

部屋もきれいで過ごしやすい

朝食も丁度いい分量

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:湖を臨む3階建ての2階
アクセス
車がないと厳しいだけでなく峠越えが厳しい方には辛い
コストパフォーマンス
宿の定価だと少し高くなるが感覚的には丁度良い価格
客室
努力は買いますがどうしてもあれこれと改造したために無理な部屋の作りになっている感じがします。
接客対応
接客に関しては丁寧で文句無し。
風呂
案外気持ちのいい内湯と建物の外にでないと入れない露天。渡り廊下でいいので、できれば直接アクセスにしてほしい。
食事・ドリンク
味付けが濃い
バリアフリー
1.5
残念ながら大々的な建て直しをしない限りそこは無理でしょう。

猿ヶ京温泉 ル・ヴァンベール 湖郷のクチコミ一覧(5)

UC UCさんが投稿したクチコミ

UCさんが泊まったホテル

UCさんが行った観光スポット

• 芝桜の岡を見てみたくて行ってきました。早い時間に家を出て、早朝開園時間ちょいすぎに到着したのですが、駐車場手前300メートル程度から渋滞が始まりました。ただ、駐... もっと見る

• 毎回行きます。新しいところができて人気がある、といわれても、予約が取れなかったり、案外高かったり、行くのにタクシーに乗らなければならなかったり。ここならば、BT... もっと見る

UCさんが行ったレストラン

UCさんが利用した交通機関・関連施設

群馬のホテル 最新情報