雲仙温泉 創業元禄八年 雲仙湯守の宿 湯元ホテル

旅館

長崎県雲仙市小浜町雲仙316 地図 / アクセス・施設情報

300年以上続く老舗旅館 ~ 雲仙湯守の宿 湯元ホテル

3.5 旅行時期:2017/03(約7年前)

機乗の空論

機乗の空論さん(男性)

雲仙のクチコミ:5件

バスターミナルや温泉街の中心に建つ創業300年以上の歴史を持つ老舗旅館~、周辺散策にも利便性が高いホテルです。

昭和40年代移行はディスカバージャパンに乗じて、全国から多くの観光客がどっと押し寄せた時代に建て直し・建て増しをした昭和の外観がレトロな感じ~、ロビーや館内至る所にその雰囲気が伺えて、逆に懐かしいほっと!した気分にしてくれるのが不思議です。
チェックインは15:00でしたが、快く早目の対応をして頂きロビーでお茶を頂きながらチェックインをさせて頂きました。

部屋は一般的な和室10畳タイプで、昭和早期に建てられた造りでレトロな雰囲気を残しながらリも綺麗にニューアルはされてました。
洗面台・風呂・トイレは独立タイプで、昨日の春陽館同様の造りでした?…。

早速、湯守の宿自慢の温泉、「白濁の硫黄泉」を楽しみに大浴場へ~。
男女入れ替え無しのシンプルな造りの内湯と露天風呂にサウナが在りました。
天然温泉掛け流しの「酸性・硫黄泉・硫酸塩線」は高温の為に熱めでしたが、色といい臭いといい・肌さわりといい~、”ザ・温泉!”に相応しい良い温泉でした!。
露天風呂は壁に囲まれているので眺望開放感が無かったのが少し残念でした?…。

食事はダイニングにて~、夕食の「うまかもん会席」は創意工夫された手の込んだ料理ばかりで、目で楽しんで舌で楽しんで気持ちで楽しむものでした。
お蔭で酒が進んで、とても美味しく頂けて満足でした。
朝食も手を抜かない内容で、料理に対する料理人の心意気を感じました。これなら次回は是非、アップした料理を頂きたいものですね!~。

また、チェックアウトの際に、女将さんから「またご縁が有りますように!」と記念の五円玉を頂きました。ちょっとした事ですが嬉しくなるサービスで、老舗旅館ならではですね。

雲仙温泉はどこも昭和のレトロ感が溢れる、ノスタルジックな温泉街なんですね!。

クチコミ投稿日:2017/03/23

老舗旅館の威風堂々とした正面玄関!

正面に据える庭園~

明るくて広いロビー

地元に伝わる雛飾り~

スタンダードな和室 10畳

綺麗にリニューアルされてます!

独立した洗面台

独立した部屋風呂はザ・昭和でした!

独立したトイレもシャワートイレ!

広いベランダからは見る温泉街~

• 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:和室10畳 消臭対応
アクセス
温泉街の中心に建つ利便性が高い老舗温泉
コストパフォーマンス
一人¥9180はコスパGOOD!~でした!
客室
昭和のレトロ感が残る一般的な和室でした
接客対応
皆さん丁寧で親しみのある応対でした!
風呂
源泉掛け流しの湯はザ・温泉!でした
食事・ドリンク
創意工夫された料理は満足でした!
バリアフリー
2.5
それなりに段差は有りました?

• 前のクチコミ

温泉、食事が非常に良い旅館です。

温泉、食事が非常に良い旅館です。

hawaihawaiさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:20,000円未満

雲仙温泉100%の旅館で、温泉の質が非常に良いです。露天風呂はそんなに広くはないですが良かったです。ただし、貸切温泉は脱衣所が半屋外で寒かったです。食事は量は若... もっと見る

料理の美味しい宿

balinekoさん

• 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:12,500円未満

島原観光をしてから訪ねました。山道をぐるぐる行ったところに突然の温泉街はあり、宿は少し昭和な感じの残る?レトロな造りです。お食事は見た目も美しく、どれもとても美... もっと見る

雲仙温泉 創業元禄八年 雲仙湯守の宿 湯元ホテルのクチコミ一覧(24)

機乗の空論 機乗の空論さんが投稿したクチコミ

機乗の空論さんが泊まったホテル

機乗の空論さんが行った観光スポット

機乗の空論さんが行ったレストラン

機乗の空論さんが行ったショッピング スポット

機乗の空論さんが利用した交通機関・関連施設

長崎のホテル 最新情報

3.84

お得情報

【シンプルステイ/素泊まり】いつでもベストプライス♪

このホテルの宿泊予約はこちらから