駅から遠いが重伝建には近い「非・駅前旅館」

3.0 旅行時期:2016/10(約8年前)

経堂薫

経堂薫さん(男性)

彦根のクチコミ:1件

国宝彦根城の南東、彦根駅から遥か南、芹川沿いにあるビジネス旅館。
俗に言う「駅前旅館」っぽいエクステリアですが、駅からは遠いです。
ですが、旅館のある芹町地区と河原町地区が2016年7月25日、文化庁の重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)に選定されました。
伝統的な建物が数多く残る町並みの風景に溶け込むように佇んでいます。
なにぶん古い旅館なのでトイレは共同、風呂は1カ所で男女1時間おきに入れ替え。
快適性という面では駅前ビジネスホテルには遥かに及びません。
しかし、そういう次元で宿泊を決める施設ではありません。
個性的な主人のキャラクターと家族経営ならではのアットホームな雰囲気は、ホテルでは決して味わえないものです。
しかも旅館の前には彦根随一の歓楽街が広がり、バァやスナックがひしめいてます。
城下町彦根の、観光地としての表向きの面ではなく、素の表情を感じることができる宿だと思います。

クチコミ投稿日:2016/10/29

玄関です

玄関を含む外観です

重伝建に選定された花しょうぶ商店街

• 同行者:一人旅
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
2.5
彦根駅から歩くと遠いです
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

• 前のクチコミ

居心地が良いです。

居心地が良いです。

miminさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:7,500円未満

JR彦根駅からタクシーで五分ぐらいでした。和風な造りの建物で、中に立派な甲冑があって驚きました。宿の方達の対応は親切でとても居心地が良かったです。全体的な設備は... もっと見る

彦根の定宿

れいさん

• 同行者:友人
    • 1名1泊予算:7,500円未満

滋賀方面に行くと必ず利用するお宿です。少し駅から遠いのですが、タクシーでワンメーター、彦根駅からの100円バスの区間で降りることもできます。歩いても20分弱です... もっと見る

清瀧旅館のクチコミ一覧(4)

経堂薫 経堂薫さんが投稿したクチコミ

経堂薫さんが泊まったホテル

経堂薫さんが行った観光スポット

経堂薫さんが行ったレストラン

経堂薫さんが利用した交通機関・関連施設

滋賀のホテル 最新情報