東京都青梅市御岳本町177 地図 / アクセス・施設情報

青梅で食べる北海道の真っ黒な音威子府そば

4.0 旅行時期:2016/08(約8年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

青梅のクチコミ:13件

御岳山の帰りに立ち寄りました。
御嶽駅前でバスを降りて奥多摩方面に向かって青梅街道沿いに歩くこと10分ほど。
「ぎん鈴旅館」の看板が見えて来ます。
ここは旅館ですが、数少ない「音威子府そば」が食べられる食事処も兼ねています。
開店時間や定休日が何処を検索しても出てこないので予め電話で問い合わせると、「冠婚葬祭の時は休業。食事はフツ~の時間帯です。」とのお話でした。
結局、11:00~開店で不定休という事みたいです。

早めに着いてしまったのでお腹もあまりすいていず少し座敷で休ませて貰いながら、ゆっくりと「ざる天ぷらそば(冷)」を待ちました。
お蕎麦は本当にイカ墨パスタのように真っ黒です。
甘皮(外皮?)ごと挽いているからでしょうか。
写真でその黒さを表現できないのが残念です。
割と太めでコシのある食感。
わたし的には細めで透明感のある蕎麦が好きなので、その点はチョッと違うかなっていう感じでした。
(湯島にあった「手打古式蕎麦」でも昔これと同じような真っ黒な蕎麦を食べたことがありましたっけ…。)
天ぷらは季節の野菜がカリッと揚がった衣で沢山盛られていました。

「何故、青梅で音威子府そば?」と聞いたところ、北海道に住んで居る息子さんのツテで入手できるんだという事でした。
ソバ畑の面積・収穫量日本一を誇る幌加内町。
そこで採れる特Aクラス玄蕎麦使用の生そばを製造元から空輸して貰うのだそうです。
普通の蕎麦は打ちたてが美味いけれど、音威子府そばは一週間程寝かせた方が良いそうです。
店内には北海道や幌加内の資料等も置いてありました。
9/19には幌加内町の朱鞠内湖に行く予定なので何だか身近に感じられました。
御主人も女将さんも愛想が良く丁寧な接客です。

クチコミ投稿日:2016/09/22

ざる天ぷらそば(冷) ¥1,295

店内は衝立で仕切りがされています

青梅街道沿いにあります。玄関は御嶽渓谷側

• 入口

入口

黒さが表現できなくて済みません

追加薬味のすりくるみ ¥70くらいだったかな?

食事処の入口

御岳渓谷の川は見えないけれど緑がいっぱいです

マスコミにも何回も取り上げられ芸能人の色紙も飾られています

メニューです

コストパフォーマンス
客室
接客対応
食事・ドリンク

ぎん鈴旅館のクチコミ一覧(5)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設