山口県下関市みもすそ川町23-15 地図 / アクセス・施設情報

フグと古美術が楽しめる老舗のお宿みもすそ川別館

5.0 旅行時期:2016/01(約8年前)

くに・クマ

くに・クマさん(女性)

下関のクチコミ:14件

関門人道トンネルの下関側入口の裏手にあります老舗旅館です。
下関駅や唐戸からは離れていますが、バス(下関駅からだと長府方面行)は割とあるようでした。

以前は古美術館(現在はカフェになっていて、展示品が圧巻です)も併設されていただけあって、館内いたるところに古美術や下関の歴史を物語る数々の品があります。
建物は古くエレベーターもありませんが、清掃状態はよかったですし、宿泊した部屋(和洋室)も水回りは改装されていました。
部屋からは関門橋が見えました。多分、全部屋から望めるような気がします。

ふぐづくしプランで泊まってフグ堪能。
朝食の和食も烏骨鶏の卵がついてきたり、小鉢もおいしくてよかったです。
大浴場は規模は小さいですが、関門トンネルから汲み出す水を利用してのお風呂があって、ミネラル分豊富な感じのお湯でよかったです。
なお、事前予約の貸切露天風呂もありますが、こちらに関しては立地がなかなか凄く、外から見える可能性が絶対にないとはいえないので、気になる方は使わないほうがいいかもしれません。
女将さん始め従業員さんも大変対応がよかったです。

クチコミ投稿日:2016/01/18

人道トンネル駐車場の裏手の道から入れます

ふぐづくしプランのフグ刺し(1人前)

和洋室

和洋室

水底の湯

岩風呂

併設喫茶OTOは夕方で閉まります。古美術たくさん

• 利用目的:観光
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:和洋室
アクセス
下関関門人道トンネル側駐車場の道から入れます。バス停も近いですし便数も日中はわりとあり
コストパフォーマンス
幕末維新旅行券で格安でしたが、通常料金でも2万ちょっとと妥当な料金でした
客室
それなりに古いですが、清掃状態はよかったです
接客対応
堅苦しくはないけれど、さすが老舗な感じのおもてなしでした
風呂
海底トンネルの海水使用。貸切露天風呂は結構危険な場所にあります。
食事・ドリンク
フグづくしプランを堪能して、朝は烏骨鶏の卵を初めて食べました
バリアフリー
2.0
エレベーターありません

みもすそ川別館のクチコミ一覧(6)

くに・クマ くに・クマさんが投稿したクチコミ

くに・クマさんが泊まったホテル

くに・クマさんが行った観光スポット

くに・クマさんが行ったレストラン

くに・クマさんが行ったショッピング スポット

くに・クマさんが利用した交通機関・関連施設