新潟県南魚沼郡湯沢町三国202 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

長岡の花火大会の夜の宿泊

3.0 旅行時期:2015/08(約9年前)

実結樹

実結樹さん(女性)

苗場のクチコミ:1件

このホテルは基本的に冬場のスキー・スノボ客がターゲットなのか、夏休みにも拘わらず売店や食事処は殆ど「今シーズンの営業は終了しました」の札が掛かり、何だか勢いのない寂れた感じが全館に漂っていました。

ただ、この日に限っては観光バス40台、駐車場を埋め尽くしていました。
長岡の花火大会流れのツアー客で真夜中のロビーは大賑わいです。
花火が21:00過ぎに終わり、バスに全員が揃って出発してから駐車場を出るまで1時間以上。
それでも他のバスよりは素早い方だと褒められましたが、ホテルに着いたのは1:30くらいだったと思います。

チェックインは割とスムーズ。
その日限りの個人毎のカードキーが予め用意されていました。

部屋までは距離がありましたが荷物を置いて兎に角は大浴場に。
大浴場は宿泊した棟と同じ4号館にありましたが、大勢の客が一度に雪崩れ込みます。
大浴場といってもホテルの規模に比してそんなに広い訳ではありません。
カランなど空きが無くて空席待ちでした。
こういう時は部屋のユニットバスで汗だけ流し、翌朝温泉に浸かりに行けば良かったと反省。
露天風呂も有るのですが、割り当てられた宿泊棟からは延々と遥か先です。
また、露天風呂は外から見えないようにしっかりと壁が高く、辛うじて外気が入ってくるお風呂といった感じです。

館内はスリッパはOKですが、浴衣はNG。
お風呂上りにパッと羽織れる浴衣でこそ寛げると思うのですが、「リゾートホテル」の格式?がそれを許さないのでしょうね。
真夜中(早朝)に館内をうろついているのは花火大会流れの疲れ切った客ばかりで、格式も何も無いとは思うのですが?

朝のバイキングはまあ、そこそこでした。
到着が深夜だったので出発は10:00とのんびりしていたので、7:00~の朝食も朝日が燦々とあたる窓際でゆっくりととれました。
コシヒカリのご飯やおかゆは美味しかったけれど、内容的には特筆すべきものはありません。
また、学食でもあるまいし、食べ終わった食器は客が自分で下げるシステムになっています。
これはホテルでは初めて見る光景でびっくりしました。

花火大会の宿泊日限定なのかもしれませんが、通常は運休の「ゴンドラ」が1,000円で乗車可能でした。ツアー参加のバッチを見せないと1,600円だそうです。片道約10分。
折角だから乗りましたが、頂上には雪を蓄えた雪室があり、中で短いソリが出来るようになっていました。

客もコンスタントに平均して訪れる訳でもないのに、こんな大きな施設を抱えて経営も苦労があるだろうなと思い遣られました。

クチコミ投稿日:2015/08/14

朝食バイキング第1弾

窓際の朝食

スタンダードな?ツイン

子供たちを対象にした朝の体操

特別に動いていた?ドラゴンドラ

山頂の雪室。雪ソリができます

山頂の遊歩道

わんこさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:15,000円未満

スキーブームの頃は3か月前でも予約が取れなかった苗プリですが、最近は大分余裕があります。スキーで訪れたのですが、部屋はきれいでしたが結構狭い感じで、ツインの部屋... もっと見る

雪の中の巨大ホテルです

たなまるさん

• 同行者:友人

ホテルとスキー場が直結しています。とにかく横長の建物で、継ぎ足し継ぎ足しで作られたようで館内移動がし難いです。行きたい場所の辿り着くのに、館内地図を片手に行って... もっと見る

苗場プリンスホテルのクチコミ一覧(134)

実結樹 実結樹さんが投稿したクチコミ

実結樹さんが泊まったホテル

実結樹さんが行った観光スポット

実結樹さんが行ったレストラン

実結樹さんが行ったショッピング スポット

実結樹さんが利用した交通機関・関連施設