山形県山形市蔵王温泉933 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

お湯も食事も素晴らしく、ホスピタリティも高い宿

4.0 旅行時期:2012/05(約12年前)

ばび

ばびさん(男性)

蔵王温泉のクチコミ:5件

今回は平日限定のリーズナブルなプランがあったので初めてのお泊りです。
館内には大浴場、露天の他、無料で利用可能な貸切風呂もあり、さらには系列宿のお湯もやはり無料で湯めぐりができるので楽しみです。
ロビーラウンジは吹き抜けの高級感あるエントランス周り。

お部屋は東館4階の一番奥にある432号室。
今回は宿おまかせのプランなので和ベットタイプの部屋。
2008年にリニューアルした新しいタイプの客室。
ホテルの説明によると「伝統的な和の空間とフロアーベッドの和モダンの雰囲気が心地よいお部屋」だそう。
広縁は琉球畳が敷かれ 二人掛けの椅子と狭いテーブル。
部屋からは蔵王の新緑。斜面の雑木林。この上は社員寮なのか、厨房の裏口のようで時々人の出入りがあり・・(~_~;)
まあ過不足なし。
掃除の行き届いた清潔なお部屋です。

「八右衛門の湯」へ。
最近のじゃらんでも温泉クチコミ4.8の評判の良さ。
ちなみに「八右衛門」は「おおみや旅館グループ」の社長さんの名前だそうで、代々後継者の方に名づけられるそうです。

通路左手には足湯があります。
冬場でも入れるようにガラス戸で仕切られ、夏場は開放されます。
全体のウッディーな雰囲気、
内湯はガラス張りで開放的な雰囲気。浴槽も広く清潔感があります。
浴室内もふんだんに木が使用されイイ感じです。
硫黄臭が心地よいお湯はもちろん源泉掛け流し。
しっかり温度管理され適温でした。
露天は楕円を二つ組み合わせた石組みの野天です。
手前が湯口から直接注がれる「あつ湯」、奥が仕切られ一段下がる「ぬる湯」です。湯口は折出物でクリーム色に変色しています。
青み掛かった白濁のお湯はいつまでも入っていたい和みのお湯でした。

蔵王国際ホテルには「山の恵み湯」「森の恵み湯」「里の恵み湯」の三つの貸切風呂があります。宿泊のお客様は無料で利用できます。
予約制でチェックイン時にフロントへ申し込み、先着順です。
原則、宿泊時に1回のみ利用可能ですが、「翌朝も開いていれば別のお風呂に入れますか?」とお願いしてみたらOKでした。
三つの貸切風呂のうち、「里の恵み湯」を除く2つのお風呂を体験できました
やはりウッディーで山小屋風な造りですが、鄙びた感じではなく高級感あり。
温度も適温で、硫黄の香りにまったりと寛げました。
泉質は「八右衛門の湯」と同じです。

蔵王国際ホテルさんは食事の評判も高い宿です。
今回は会場食。レストラン「紅の花」にて。
地元山形の旬の味を活かした会席膳です。
メイン料理は「蔵王牛のすきやき」~♪(*^_^*)
お味も文句なし。ボリュームもあり
大変美味しく頂きました。

朝食はバイキングスタイルのです。
山形の山菜・お漬物、焼きたてのパン、フレッシュな生野菜やジュース、牛乳も。ご飯が美味しいのでついついお替り・・/(~_~;)
お粥も選べます。

お湯も食事も素晴らしく、ホスピタリティも高い宿です。
山形観光の拠点に利用するも良し。のんびり温泉三昧も良し。
とても気に入りました。

クチコミ投稿日:2014/09/03

建物外観

エントランス

和ベットタイプの部屋

八右衛門の湯

八右衛門の湯 露天

貸切風呂

夕食のメイン料理は「蔵王牛のすきやき」

朝食はバイキングスタイル

ノスタルジックな温泉・風呂

oha310さん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:10,000円未満

温泉目的で夫婦で訪問。5月中旬のシーズンオフ お客さんも少なく、風呂を満喫するには オンシーズン。八右衛門風呂は、丸太の梁がむき出し、少々くらい照明、何か古いノ... もっと見る

特別室は最高

あきぽさん

• 同行者:乳幼児連れ家族旅行
    • 1名1泊予算:30,000円未満

大人4人と乳児1人で、お盆に泊まりました。思い切って特別室にしたのですが、想像以上に広くてすばらしいお部屋でした。ソファーのあるリビングルームに和室が二部屋。す... もっと見る

蔵王温泉 蔵王国際ホテルのクチコミ一覧(76)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設