レトロな建物・変わった温泉・美味しい食事

4.5 旅行時期:2013/04(約11年前)

キムキム

キムキムさん(男性)

壮瞥(そうべつ)・北湯沢のクチコミ:2件

以前から洞爺湖へ行く途中にある、この温泉宿が気になっておりましたが、たまたまインターネットで調べてみると評価が高く、2013年4月に連泊しました。
昔割烹だった建物の玄関を入ると、とても急な階段を登り部屋に案内されました。
部屋は昔の割烹そのままで、床の間がとても立派です、広さも夫婦二人には余裕があります。
早速温泉へ向かいました、狭い脱衣場から1段降りて内湯に向かいます。
とても小さな内湯で、30年以上昔の温泉の風情です。
だがお湯ので温度が高すぎて、とてもそのまま入ることはできません、これは経営者も想定済みで水を入れる蛇口と草津温泉のお湯をかき混ぜる長めの板が置いており、結構水で温度を下げて入浴しました。
それから露天風呂に向かうのですが、ご主人手作りの秘密基地のような狭い通路を通り露天風呂に向かいます。
露天風呂は2つあり、どちらも混浴です、1つは大きな風呂で屋根がかかっており、提灯が下がっております。
もう一つが評判の川沿いの露天風呂です、こちらは梯子で一段降りて入ります。
この風呂は本当に川沿いにあり雰囲気は最高ですが、お湯の温度が熱すぎてゆっくり入ることはできませんでした。
夕食は豪華な食材は使用しておりませんが、ご主人の調理の技術が良くて全て美味しいものですが、特に名物になっている「ホッケの煮付け」と「鮟鱇鍋」は絶品でした。
2日目の夕食は完全に別のメニューで、これも全てとても美味しかったです。
このように施設の古さは十分に感じますが、絶品の食事と良い温泉を堪能いたしました。
あまりに気に入り3週間後に又再訪しました。

クチコミ投稿日:2014/08/21

とても立派な床の間です

もろ昔風の温泉です

内湯から露天風呂へ向かう通路

大き目の露天風呂

これはホッケの煮付けです、味付けは絶品

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:7,500円未満

黒ピングーさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:10,000円未満

北湯沢の名水亭から洞爺湖方面に向かって車で5分の国道沿いにある宿です。見かけはさびれた民宿ですが、ここの露天風呂は最高です。渓流沿いに露天風呂が2つ(上段と下段... もっと見る

一軒宿

Takayuki Moriyaさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:7,500円未満

大きな温泉街ではなく、国道沿いの一軒家です。建物も昭和の古い建築で、豪華な温泉宿を期待していくと少しがっかりします。しかし、経営者の努力と、家庭的な料理、野趣あ... もっと見る

御宿かわせみのクチコミ一覧(14)

キムキム キムキムさんが投稿したクチコミ

キムキムさんが泊まったホテル

キムキムさんが行った観光スポット

キムキムさんが行ったレストラン

キムキムさんが行ったショッピング スポット

北海道のホテル 最新情報

3.91

お得情報

公式HPが一番お得にご予約頂けます。札幌市中心から約30km

3.77

4.11