雲仙温泉 民芸モダンの宿 雲仙福田屋

高級旅館

長崎県雲仙市小浜町雲仙380-2 地図 / アクセス・施設情報

雲仙温泉 民芸モダンの宿 雲仙福田屋のクチコミ

37件
絞り込む:同行者
  • 雲仙

3.0旅行時期:2023/03 (約1年前)

こばじょん

こばじょんさん(男性)

雲仙のクチコミ:2件

雲仙温泉の老舗旅館のひとつです。温泉旅館ではありながらイメージチェンジをした感じで、和モダンな雰囲気の館内で落ち着きました。イメージ的には女性ターゲットという感じでした。お部屋もローベッドの洋室でした。

• お料理とお湯は最高!

3.5旅行時期:2022/05 (約2年前)

kayo

kayoさん(女性)

雲仙のクチコミ:1件

本館和室に泊まりましたが、
    お部屋のリノベーションが必要かな?っと思いました。
    壁紙は汚れているし、絨毯はタバコで焼けた跡が。
    水回りはリノベーションされていて、今風の快適なトイレに洗面所。
    ただ本館5階という事で雲仙観光ホテルを見下ろせる眺望。
    雲仙地獄の噴煙も見え、眺めは良かったです。

食事は地元で採れる野菜にブランド肉、
    島原半島近海で採れた海産物とどれも美味しく、
    郷土料理の具雑煮も出て、島原半島を食で満喫できました。

雲仙のお湯、少し白濁色でいいお湯でした。
    有料の貸切風呂以外は翌朝に男女入れ替えになるため、全て制覇。
    何度も入りたくなる温泉でした。

大きな旅館なのでフロントの応対は事務的でしたが、
    お食事処のスタッフは気さくでフレンドリー。
    外国人の研修生も採用されていてちょっと驚きましたが、
    国籍関係なしに一緒に働ける職場、
    これが日本の近未来なんだろうなっと実感しました。

• 貸切温泉は最高!

3.5旅行時期:2022/01 (約2年前)

うめ2号

うめ2号さん(女性)

雲仙のクチコミ:1件

長崎旅行時に雲仙の温泉もと考えて、福田屋さんに宿泊しました。老舗の旅館ですが、内装はキレイでとても心地良く過ごせました。夫婦二人で入浴した貸切温泉は忘れられない思い出になりました。お湯加減もちょうど良く幸せでした!

• 貸切風呂はおすすめ

3.0旅行時期:2021/12 (約2年前)

うめ2号

うめ2号さん(男性)

雲仙のクチコミ:2件

ホームページの写真が素敵だったので泊まることにしました。行ってみると意外と普通の宿でした。ただ温泉と食事はとても素敵でした。お風呂はいくつかありましたし、有料の貸切風呂も快適でした。家族・カップルにオススメです。配膳してくれたおばさまたちと素敵な方ばかり!

• お風呂も料理も上品

4.0旅行時期:2021/10 (約3年前)

もも222

もも222さん(女性)

雲仙のクチコミ:1件

リノベーショで古さも今風も両方感じる旅館でした。温泉食事会場の移動は高齢の方にはちょっと不便かもしれません。お食事は各個室でゆっくすごせます。量はそれほど多くなかったですが一つ一つ上品で美味しかったです。お風呂も数種類あり楽しめます。

• 雲仙福田屋 雲仙温泉

4.5旅行時期:2021/04 (約3年前)

umモカチビ

umモカチビさん(女性)

雲仙のクチコミ:2件

ツインの和室付きのお部屋で一泊2食付き。建て回しをしている古さもありますが、とても小綺麗に、リニューアルされています。接客も笑顔で気持ちよく、嬉しい限り。
    まず、お部屋に着くと冷蔵庫に白いコーヒープリンがあり、甘みが控えめで本当においしくてうれしくなりました。

温泉。お風呂も最高です。湯船はそれぞれ一つのみなので、露天風呂に入るにはまた着替えて、別の棟に行かなくてはならずです。しかしそれを差し置いても、温泉の質もとろりと良くて至福のひととき。ビタミンジュースも飲み放題でとても美味しい♫
    夕食も美味しく、おかずいっぱい。
    特に朝ごはんの釜ご飯が最高です。
    おこげもある、ガス釜?で炊くご飯は、お釜ごと大盛りで運んでくれました。
    ツヤツヤしっかりお米が立っていて香ばしく、何杯もいけます笑。おかずも大変美味しいだけでなく、器が凝っていて非常に美しいです。
    素敵な個性的な形をしており、まるで懐石料理のようです。
    【無事に帰れますように。また福田屋に帰って来られますように】とのキュウリで作った小さなカエルさん。心が和み福田屋さんの温かさを感じました。
    必ずまたご飯を食べに、温泉に癒されに戻りますね。

コロナ禍の時期ですが、消毒はもちろん、夕飯、朝ごはんも個室で、時間ごとで予約したりで蜜を避けてと徹底していました。
    難点は、ユニットバスの洗面台が小さくて使いにくかったです。本館の方はもう少し豪華な造りのお部屋らしいです。感動の素晴らしい温泉ホテルです。

• スタッフは皆んな親切丁寧でした

4.0旅行時期:2021/04 (約3年前)

miwa

miwaさん(女性)

雲仙のクチコミ:1件

1泊だけで4カ所の温泉に入れます。15時より少し早くチェックインさせて貰えたので、これは一番風呂!と思って新しい方の露天風呂にいそいそと行きました。だーれも居なかったのでこっそり写真を撮らせてもらって(本当は撮影禁止と書かれてました、すみません)お湯に入ると一瞬でツルツル!でもまだ明るい時間だったので浴槽の中が良く見えて、一番風呂だと思ったのに髪の毛がいっぱい浮いてました。日帰り温泉とかもやってるのかな、うわっーっと出るぐらい嫌な感じでした。その足で古い方の内風呂に移動。こちらの方が断然良かった!翌朝の古い方の露天風呂も良かったです。源泉掛け流しなのでアクセサリーは外して入ってくださいね。
    レストランのスタッフの方も気さくで感じ良かったです。炊き立てのご飯もツヤツヤでした。

• まさに民芸モダン

5.0旅行時期:2020/11 (約3年前)

くっく

くっくさん(女性)

雲仙のクチコミ:3件

とてもおしゃれな造りです。
    民芸モダンという名がぴったり。
    お風呂は内風呂も露天風呂もお湯加減もちょうどよく、ゆっくりできました。
    料理はどれも美味しかったのですが、とても混んでいたようで、係の方がちょっとバタついていました。
    冷蔵庫の中にプリンが入っていたのもプラス材料です。

• 評価1以下の宿

1.0旅行時期:2020/08 (約4年前)

kaori

kaoriさん(女性)

雲仙のクチコミ:13件

宿の前に車を着けるとスタッフがやって来てコロナ感染予防の為スタッフが車移動を出来ないので宿の裏にある駐車場を案内されました。その際駐車場からフロントまで距離があるので大きな荷物は預かりますと言われたので預けたのですが、駐車しフロントでチェックインの手続きが終わり部屋の鍵を渡されても荷物を預けたスタッフはフロントの後ろに立っているだけで預けた荷物の事を何も言ってこないので部屋に持って来てくれるものと思い部屋に行きました。部屋に着くとすぐにフロントから「フロントの後ろのソファーに荷物を忘れてますけど...」と電話がありました。預けたスタッフが部屋まで持ってきてくれましたが、その際に「分かりづらい場所に置いてましたもんね」と言われました。こちらも荷物はこちらに置いておきますとか言って貰えれば運ぶつもりでしたが、荷物は預かりますとスタッフから申し出たのに客の荷物を放置するなんてあり得ません。到着直後から不快な気分になりました。その後手洗いうがいをするために部屋に付いている狭いユニットバスに入ったのですが、置いてあった化粧水の瓶はホコリが被っており、瓶の中には不純物が入っており気持ち悪かったです。コロナ感染予防をしてますと言われてもホコリがついてるアメニティでは説得力がありません。その後予定した時間になり夕食会場に行きました。案内された個室には既に前菜がセットしてあり食事がスタート。15分後にやっと次のメニューであるお造りが出てきました。明らかに配膳が間に合ってない様子でした。そしてメインメニューの一つである鮑の溶岩踊り焼きが出て来た際に配膳係の方にこの鮑は天然ですか?と尋ねると天然ですと即答。もし天然ならば10cm以下なのでこの鮑は採捕禁止の規則違反の鮑だよねと私達が話していても配膳係の人は聞いていないフリ。バターが溶け酒を入れて裏返すと殻が養殖あわびの特徴である緑。天然あわびだと即答した配膳係の方に「本当に天然?養殖あわびは餌が海藻なので緑色になるんですけど」と言うと勉強になりましたと言って何処かに行きました。次の料理であるチーズフォンデュを持ってきた際に「確認したら養殖でした」と訂正がありました。この配膳係は知りもしないのに調理場に確認もせずに養殖あわびを天然あわびだと即答。こんな客を馬鹿にしている宿は初めてです。私達の様に見分ける知識がない人は天然あわびだと信じたと思います。本当にありえません。チーズフォンデュを出して早く私達から離れたかったのでしょうか。チーズフォンデュのフォークの尖った方を私に向けて配膳して出て行きました。尖った方を向けられて配膳されたことなんて今まで一度もなかったので唖然としました。固形燃料を使う料理は3品ありましたが、エアコンの風で小さい固形燃料は沸騰する前になくなり追加の固形燃料をもらいました。隣の客も同じように固形燃料がすぐになくなり鮑は生だったと苦情を言っているのが聞こえました。さすがに最後の固形燃料を使う料理は初めから2つ使っていましたが火力は強まったけどエアコンの風で火がこちらに向かって来るので怖かったです。宿の無料Wi-Fiもほとんど繋がらないし、4つある貸切風呂は宿泊者でも3つは有料。唯一宿泊者は無料である貸切風呂に入りました。大浴場も男女それぞれ2箇所ありましたが、化粧水の瓶のホコリの件があったので行く気になれず入ってません。もう二度と宿泊することはありません。

• 巧みなリノベーションでレトロモダンな雰囲気を持つ温泉宿

4.5旅行時期:2020/01 (約4年前)

TaxNaX

TaxNaXさん(男性)

雲仙のクチコミ:1件

一泊お世話になった。
    先ずコンシェルジュの対応から。
    属人的に感じた。基本的には良好な対応に思ったが、一部の若い男性職員に素人対応が見受けられ、受け応えの悪さが旅館の印象に影響している。
    宿泊客の質問に「ハァ?」はないだろう。
    次に館内設備。
    客室は本館ハイカラルームだった。
    窓際に座敷のあるツインルームで、基本和室の生活が好きだが寝るのはベッドという人にはとても快適な客室だと思う。
    ただ、和室の床の一部が踏むと沈んだので、点検と手入れは必要かと思った。
    清掃状態は良好で快適な一泊だった。
    コンシェルジュの一階層上にあるロビーラウンジ『DANRO』では決まった時間帯に薪がくべられ、焼きマシュマロを楽しむ事が出来る。ロビー自体が居心地の良い場所なので、是非楽しんで頂きたい。
    カフェバー『力(RICKY)』には二度足を運んだ。レトロなジュークボックスが置かれ、曲も昔のもので、ノスタルジックな気分に浸る事が出来た。
    そして風呂場。
    これは大変良かった。雲仙らしい白濁したお湯自体と風呂場の雰囲気が素晴らしかった。特に木風呂の内湯『白雲の湯』が素敵だった。(撮影禁止なので、風呂場の様子は公式WEBサイトを参照願います)
    ただ、露天風呂『せせらぎの湯』から旅館の上階部が見えるのだが、現状使用していない客室の網戸が外れているのが見え、寂しく感じた。見える場所なので手を入れて欲しい。
    最後に食事。
    個室食事処の『鍋樂』で戴いた。
    海の幸、山の幸満載で味付けも良く、またお造りをドライアイスの煙で演出するなど細工も効いており、満足感の高い食事のひと時だった。
    全般的に満足感の高い宿で、次に雲仙温泉を訪れる際もこちらを利用したい。
    尚、現在角打ちは実施していない。

1件目~10件目を表示(全37件中)

長崎のホテル 最新情報

3.84

お得情報

【シンプルステイ/素泊まり】いつでもベストプライス♪